關于開展2019年度資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查的通知

文章作者:資產處時間:2019-11-04瀏覽:1225

二級學院、各部門:

為加強國有資產管理,真實客觀反映學校2019年末資產總量、管理使用和處置情況,不斷優化資源配置,充分發揮我校各類資產的使用效益,根據財政部《事業單位國有資產管理暫行辦法》、教育部《高等學校儀器設備管理辦法》、省教育廳《關于進一步加強省屬高校教學科研儀器設備管理工作的通知》《滁州學院國有資產管理暫行辦法》及《滁州學院大型儀器設備管理辦法》有關規定,結合省審計廳經濟責任審計對學校國有資產管理的要求,經研究,近期將在全校范圍內開展2019年度資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查,現就有關事項通知如下:

一、組織機構

為確保此次清查工作的順利開展,由資產與設備處牽頭,并資產歸口管理部門,組織開展全校資產清查教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作。

各二級單位成立以主要負責人任組長,黨政辦、實驗室、教研室、科室相關負責人及資產管理員等為成員的工作小組,負責本單位的資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作。

二、清查及檢查范圍

截止2019年12月31日,涵蓋各單位房屋(后勤管理處負責)、儀器設備、家具、低值品等各類在賬資產。

三、清查及檢查內容

1.單位資產管理的領導及使用保全責任的明確落實情況。

2.單位資產購置論證、民主決策制度的執行情況,以及使用、保管等流程管理制度執行情況。

3.維護儀器設備基本信息(賬、卡、設備條碼、存放地點、管理人等)的完整、清晰、一致情況,確保資產存放地(具體到門牌號和實驗室名稱)、領用人(即實際管理人且必須是本單位在職教職工)與資產管理系統完全一致,賬物相符。

4.單位對教學科研儀器設備的使用狀態(在用、待修、報損、待報廢、閑置、遺失)把控程度,定期巡檢、保養、維護、維修機制過程管理及日常管理情況等。

5.單位對大型儀器設備的使用管理情況(使用記錄填寫,專人管理落實情況,提高使用績效的方法機制等)。

6.單位因產學研需要暫存校外的儀器設備的管理機制、定期巡查核查等。

7.單位以“特定減免稅”進口且處于海關監管期內(三年)的進口設備管理機制。

8.設備到貨后未及時開箱驗收、安裝調試、設備損壞未及時維修(1個月以上)、不符合報廢規定處于長期閑置、低效運轉以及設備遺失處理等情況。

9.因校內崗位調整、調離或離退休人員的資產移交辦理情況。

四、工作步驟和時間安排

(一)安排部署(2019年11月4日至11月15日)

各單位成立資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作小組,面向本單位全體職工召開工作動員會,安排部署清查檢查工作。

(二)自查補缺(2019年11月16日至12月31日)

各單位資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作小組對照通知要求的清查及檢查內容,認真開展自查工作,資產管理員根據自查情況在資產管理系統中修改、補充存放地、領用人(即管理人)等基礎信息。收集匯總滿足報廢條件的資產,待學校通知按規定進行報廢處置。填寫《滁州學院2019年資產清查登記表》(附件1)、《滁州學院2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查登記表》(附件2),其中設備類資產其領用人(即管理人)應在登記表中簽字確認。

召開黨政聯席(部門)專題會議就清查及檢查內容總結工作開展情況,研究解決發現的如長期閑置、低效運轉的各種資產管理使用、盤虧等問題,撰寫《滁州學院XX學院(部門)2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作報告》。

(三)結果上報(2020年1月1日至1月3日)

各單位將《滁州學院2019年資產清查登記表》(附件1)、《滁州學院2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查登記表》(附件2)、《滁州學院XX學院(部門)2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作報告》(附件3)及專題會議記錄復印件簽字蓋章后于2020年1月3日17:00前報送行政樓229室(其中附件2紙質版只報送2-1設備類明細表(正反面打印),2-2家具類明細表及2-3低值類明細表只報送電子稿)。電子稿發至[email protected]

我校自2016年以來每年都進行資產清查,賬面資產已多次被使用單位確認。因此除自然災害、盜竊等不可抗原因造成的資產盤虧外,不存在盤虧。確因不可抗原因造成的盤虧,需領用人提出書面申請,寫清盤虧緣由,提供證明材料,經本單位負責人簽字蓋章后,一并交至資產與設備處。

(四)檢查核實(2020年1月4日至1月15日)

學校組織教學、科研、資產與設備、發規、財務、審計等相關部門及有關專家根據各單位的自查情況,對各單位的資產使用情況進行核查,隨機選取不同類別的實物資產進行現場查驗,對于教學科研儀器設備實地查看設備狀態、查閱使用記錄、詢問設備管理使用情況。

(五)總結整理(2020年1月15日至2月15日)

資產與設備處根據核查結果及時總結,并對相關單位提出整改要求。

五、有關要求

1.各二級學院、各部門要高度重視本次全校清查檢查工作,安排專人負責,認真開展,通過自查,進一步明確各類資產的管理使用職責和安全防范工作,切實提高資產管理水平,加強資源整合和共享,提高使用效率。

2.本次清查檢查結果將作為資產與實驗室工作目標管理考核、年度資產配置及經費安排的重要依據。

附件1:滁州學院2019年資產清查登記表.xlsx

附件2:滁州學院2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查登記表.xlsx

附件3:滁州學院XX學院(部門)2019年資產清查及教學科研儀器設備管理使用績效檢查工作報告.doc

                                              滁州學院  

201911月4


終審人:汪旭

返回原圖
/

德罗巴中超进球